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Klatsch und Tratsch » » Thema: Aktuelle Umfrage: Vegetarische Produktbezeichnungen |
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... ist OFFLINE
Schreiberlevel: Forenprinz
Beiträge: 6166
User seit 12.08.2003
| Geschrieben am 12.01.2017 um 11:01 Uhr  
| noch etwas gibt mir zu denken..
"Schmidt will verbindliche Vorgaben auf EU-Ebene
Das möchte auch Bundesernährungsminister Schmidt. Er unterstützt die Bemühungen auf nationaler Ebene. Zugleich wünscht sich der CSU-Politiker aber auch verbindliche Vorgaben auf EU-Ebene. An den zuständigen EU-Gesundheitskommissar Vytenis Andriukaitis hat sich Schmidt bereits gewandt. So wie „Analogkäse“ auf Pflanzenbasis oder „Butter“ aus Pflanzenöl inzwischen verboten sind, soll es auch einen gesetzlichen Schutz gegen vegetarische oder vegane Begriffsschöpfungen geben. „Was drauf steht, muss drin sein“, meint der Minister und will das auch durchsetzen.
In der Bergmannstraße hat man dafür kein Verständnis. Der Geschäftführer des „vegetarischen Metzgers“, David Meyer, findet das Quatsch. „Es gibt viel größere Täuschungen für den Verbraucher“, sagt er.
Der Bestseller unter seinen Kunden ist übrigens die Berliner Currywurst. Aber auch das Hähnchen ist beliebt."
vegane Hähnchen...eventuell Tofu aus Freilandhaltung
--
Du hast zwar Recht, ich finde meine Meinung aber besser! | Antworten
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... ist OFFLINE
Schreiberlevel: Forenprinz
Beiträge: 5385
User seit vor Apr. 03
| Geschrieben am 12.01.2017 um 11:19 Uhr  
| Also ehrlich gesagt haben wir in der Lebensmittelindustrie andere Probleme als vegane Lebensmittel!
Mir würde ausreichen wenn der Hinweis "vegan" so deutlich ist, das man es erkennen kann wenn man solche Produkte, egal aus welchen Gründen, nicht möchte.
Umgekehrt finde ich es auch nicht ok, dass in manchen Produkten Allergene oder auch tierische Bestandteile nicht genannt oder so verschleiert sind das Veganern/Allergiker oder andere Kunden nicht ohne Lupe und Studium aus der Zutatenliste erkennen, ob nun richtig vegan oder nicht.
Es ist auch traurig, dass es eine Industrie nicht schafft "saubere" Produkte zu produzieren.
Ich bin immer wieder überrascht, auf welchen Produkten der Hinweis prangt, "kann Spuren von xy enthalten".
Ein Geschäftspartner hat extreme Probleme mit Allergenen und ist auf Versuch und Irrtum angewiesen.
Manche Produkte verträgt er, kauft er die zu einem späteren Zeitpunkt oder in einem andern Laden, kann er Probleme bekommen, da die andere Charge etwas enthält was er nicht verträgt.
Das geht so weit, dass er ein Testteil kauft, das isst und dann sofort wenn er es vertragen hat, mehrere davon auf Lager legt!
Und warum werden Produkte immer nach dem Bestandteil benannt, der am wenigsten oder sogar überhaupt nicht enthalten ist.
Berühmt berüchtigt dafür ist das Erdbeerjogurt! Erstens sind da nur Spuren drinnen und häufig noch nicht einmal echte Erdbeerfrüchte!
Gruß
Frank
--
„Ich gehöre einer Generation an, für die Multitasking bedeutet, auf dem Klo zu sitzen und eine Zeitung zu lesen.“
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Schreiberlevel: Forenkaiser
Beiträge: 16781
User seit 11.09.2004
| Geschrieben am 12.01.2017 um 11:33 Uhr  
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S - FP 230 schrieb:
Mir würde ausreichen wenn der Hinweis "vegan" so deutlich ist, das man es erkennen kann wenn man solche Produkte, egal aus welchen Gründen, nicht möchte.
Moin Frank, moin Uwe,
das ist doch mal ein vernünftiger Kompromissvorschlag, der gerne EU-weit umgesetzt werden kann. Damit sollten auch alle Fleischkäufer leben können (mich eingeschlossen). Und wenn dieser klare Hinweis nicht drauf ist, dann kann eben auch Fleisch drin ein.
Mir ist nämlich auch der umgekehrte Fall schon passiert, als ich mal etwas vegetarisches kaufen wollte: erst zu Hause habe ich bemerkt, dass die "Gemüsefrikadellen" Fleischfrikadellen mit etwas Gemüse waren.
Da hatte wohl der Fleischproduzent mit dem Gemüsehinweis neue Kundenkreise erschließen wollen...
Also von mir aus ein deutlicher, EU-weit gleicher Hinweis, und dann müsste das doch auch für Uwe passen.
Gruß
Guido
--
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Schreiberlevel: Forenabiturient
Beiträge: 852
User seit 17.03.2015
| Geschrieben am 12.01.2017 um 11:38 Uhr  
| „Was drauf steht, muss drin sein“ (Schmidt)
In einer Packung "vegetarische Wurst" ist vegetarische Wurst. So what?
Ich unterstütze eine Auszeichnung vegetarischer Produkte voll und ganz. Nur ob es dann Schnitzel oder Wurst heißt, sollte belanglos sein.
Ich fordere umgekehrt eher eine eindeutige, deutliche Kennzeichnung der Produkte, in denen tierische Bestandteile enthalten sind (Fisch, Rind, Huhn in Kartoffelchips, Schweineborsten im Brot, Gelatine in vielen Produkten etc.). Das wäre viel wichtiger.
--
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Schreiberlevel: Forenfürst
Beiträge: 4826
User seit 26.09.2011
| Geschrieben am 12.01.2017 um 12:05 Uhr  
| Es ist nunmal keine Vegane Wurst sondern Vegan mit Wurstgeschmack.
Für mich ein Unterschied.
Und mich regen die Verpackungen auf wo groß Fleischwurst draufsteht und dahinter oder daneben oder darunter irgendwo der Zusatz Vegan.
Dann wohlmöglich noch auf einem grünen Hinterrgrund...................
SSo schön unauffällig............. | Antworten
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Schreiberlevel: Forenoberprimaner
Beiträge: 672
User seit 04.01.2005
| Geschrieben am 12.01.2017 um 12:30 Uhr  
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S - FP 230 schrieb:
Ich kann aber die Aussage/den Widerspruch nicht nach vollziehen/verstehen, dass man etwas essen möchte, wo einem beim Gedanken daran schlecht wird. Und das einfach das "Nachahmerproduk", das ggf. so aussieht, riecht, schmeckt und die selbe Konsistenz hat, dies nicht hervorruft.
Hallo Frank,
und ich kann nicht nachvollziehen, worin Du da einen Widerspruch siehst
Mir wird ja nicht schlecht, weil es schlecht schmeckt, sondern weil mir beim Gedanken an das Tier der Appetit vergeht. Allein deshalb esse ich kein Fleisch mehr.
Beim Genuss des "Nachahmerproduktes" weiß ich, dass da kein Fleisch enthalten ist und deshalb kann ich es auch voll und ganz genießen. Dass es genauso schmeckt und aussieht, ist ja so gewollt.
Wir können das am 21. ja ausgiebiger diskutieren Und keine Sorge, ich werde nicht versuchen, Dir Dein "echtes" Schnitzel ausreden zu wollen
Grüße
Claudia
--
"Die Größe und den moralischen Fortschritt einer Nation kann man daran messen, wie sie ihre Tiere behandelt." (Mahatma Gandhi) | Antworten
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... ist OFFLINE
Schreiberlevel: Forenprinz
Beiträge: 5385
User seit vor Apr. 03
| Geschrieben am 12.01.2017 um 12:51 Uhr  
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Cleopardia schrieb:
Hallo Frank,
und ich kann nicht nachvollziehen, worin Du da einen Widerspruch siehst
Grüße
Claudia
Hallo Claudia,
ich denke wir kommen der Sache näher.
Dir ist bekannt dass Du ein vegetarisches Schnitzel vor Dir hast und willst es auch in vegetarischern Form essen und blendest deshalb all das Negative aus, das es ja kein tierisches Produkt ist. Und Du "freust" Dich dann darüber, wenn das Geschmackserlebnis ziemlich nahe am Original liegt.
Ich ticke da wahrscheinlich "falsch", anders herum, sehe ein "Schnitzel" vor mir, verbinde aus der Erfahrung ein gewisses Geschmackserlebnis damit, blende das vegane aus und erwarte Schnitzelgeschmack und bin dann enttäuscht, dass es doch etwas anderes ist.
Wahrscheinlich nur eine Frage der Herangehensweise! Ich werde mich dahingehend umgewöhnen müssen, dass es, zumindest aktuell, kaum vegane Produkte gibt welche meine Geschmackserwartung befriedigen und muss mich dann darauf einlassen, es ist vegan und ist kein tierisches Produkt.
Kenne ich vom bleifreien Bier. Ich trinke dann ansatt lieber Wasser, weil mich kaum ein bleifreies Produkt überzeugen kann. Da gibt es extrem wenig Produkte, wo ich den anderen Eingegeschmack erträglich finde!
Das können wir gerne am 21. diskutieren und keine Angst, ich bin vegetarisch nicht ganz unerfahren und esse auch Gerichte ohne Fleisch, leider zu wenig !
Gruß
Frank
--
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Beiträge: 6166
User seit 12.08.2003
| Geschrieben am 12.01.2017 um 13:05 Uhr  
| Ich habe ja nichts gegen vegane Produkte..nur die Bezeichnung sollte stimmen auch für Menschen die eben wie Claudia nur vegan essen möchte..
Meine bessere Hälfte sagt mir auch immer, dass wir vegan werden sollen...sie könnte es ohne Probleme ..meint sie zumindest...
nur wenn im Kühlschrank eine gebratenes Schnitzel oder eine Frikadelle liegt..hat die nach einiger Zeit Bissspuren.. und die sind nicht von unserem Hund
Ich muss dazu sagen, mein Körper ist vermutlich schon so verseucht, dass wenn ich mal 3 Tage kein Fleisch esse einen Heißhunger auf Fleisch bekomme und ich meine keine Bolognese mit den Fleischkrümmel .. ne ich muss was zwischen den Zähnen haben..
diese Lust nach fester Nahrung stammt vermutlich noch aus der Urzeit..
--
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Karl Valentin | Antworten
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Schreiberlevel: Forenabiturient
Beiträge: 852
User seit 17.03.2015
| Geschrieben am 12.01.2017 um 13:10 Uhr  
| Na, es geht ja doch eigentlich nicht darum, wem was wie schmeckt. Man muss es doch nicht kaufen, wenn man es nicht will.
Ich fand es nur recht ungeheuerlich, dass Herr Schmidt die Bürger für Vollpfosten hält - so hab ich es empfunden -, die nicht deuten können, das "vegetarisch" vegetarisch heißt.
"Vegetarisches Hühnchen" ist natürlich Quatsch, da gebe ich Euch recht. Aber Wurst ist meiner Meinung nach eine Verarbeitungsmethode. Ebenso wie Schnitzel etwas Paniertes ist. Oder Geschnetzeltes etwas äh Geschnetzeltes.
--
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User seit vor Apr. 03
| Geschrieben am 12.01.2017 um 13:36 Uhr  
| Ich behaupte mal, diejenigen die sich bewußt ernähren, kommen mit den bisherigen Be- bzw. Kennzeichnungen völlig aus.
Die anderen, und das dürfte die weit überwiegende Mehrheit sein, kauft ohnehin das, was aufwändig beworben wird und/oder schön verpackt ist und/oder billig ist, solange es nur schmeckt. Die Inhaltsstoffen sind für diese Klientel sekundär.
--
Freundliche Roadstergrüße von Thomas
R172 350, EZ 07/15, hyazinthrot/schwarz, AMG-Line, Sportfahrwerk, Comand, Distronic, HK, Parktronic u.v.m.
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