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Klatsch und Tratsch » » Thema: Lukullischer Festtagsschmaus
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 Geschrieben am 26.12.2012 um 11:35 Uhr   
moin

das Problem in unserem Lande ist einfach, dass in der Regel ein hohes Maß an vorzüglichen Speisen- das ganze Jahr über vorgehalten wird.
Und das muss jedes Jahr zu Weihnachten getoppt werden ?

Da halte ich es mit einfachen Speisen wie ein Filet von Rind (gut medium) auf Toast an selbstgemachter Kräuterbutter mit frischen, scharf angebratenen Champignons, dazu Sauce Bernaise (mit einem Tick mehr Estragon) und einen einfachen Roten vom Lande.

Vorweg vielleicht eine Consomme`double mit Griesklöschen und als kleiner Abschluss flamierte Crepes mit echtem hausgemachten Vanilleeis an heißen Kirschen.

Hält insgesamt den Arbeitsaufwand in Grenzen und der Einsternekoch läßt in seiner bescheidenen Art grüßen...

Gruß Johann

---
http://www.werkstatt-treibholz.de

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   wusblum

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 Geschrieben am 26.12.2012 um 12:53 Uhr   
Dann will ich auch mal berichten.....


Hallo Johann,

na ja, ... als "einfaches Gericht" würd ich das aber auch nicht bezeichnen. Da läuft einem doch das Wasser im Munde zusammen.

Schlimm find ich, wenn man den ganzen Tag über solch ein "Bim-Bam-Borium" macht, bzw. die Mütter sich den ganzen Tag um die Ohren schlagen, mit Vorspeise, Hauptgang, Nachspeise, Plätzchen, Kuchen, Getränken... usw.! Und viele "Paschas" sitzen dann einfach daneben und lassen sich's gut gehen.

Das ist jedenfalls bei uns anders: Mein Fräuchen braucht "fast" gar nix machen und kann sich von ihrem stressigen Geschäftsalltag ein wenig ausruhen.

Heilig Abend sind wir immer bei den Schwiegereltern. Traditionell eigentl. immer Rumpsteak, Kräuterbutter, Stangenbrot, Schmorzwiebeln u. Pommes. Schmeckt suppi ... und nach dem Essen räum ich ratz-fatz auf, so hat jeder was davon.

Gestern war ich mit Fräuchen in der Sauna. Da wir danach in Köln nix (für uns) passendes finden konnten, gab es daheim halt (..net lachen) Kartoffeln, Tomatensalat & Fischstäbchen.

Heute geht es um 18.00 Uhr zu einem guten Italiäner, in den Nachbarort (http://www.laserenissima.de/). Dort hin haben wir unseren Sohn nebst Freundin eingeladen.

So kann man die Feiertage auch völlig stressfrei über die Runden bringen.

Morgen geht's dann wieder ins Büro ~örgs~....

--
Grüsse aus Köln, Wilfried

~Fahrzeugdaten~?? Hier geht's zu meiner Website » SLK Colonia » [http://www.wusblum.de/slk.html]

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   Belly

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Beiträge: 738
User seit 04.02.2010
geprüftes Mitglied
 Geschrieben am 26.12.2012 um 14:24 Uhr   
Hallo Johann,
dann will ich auch mal :
Heiligabend:
Pangasius Fillets mit frisch gemahlenen Salz und Pffefer gewürzt, auf Olivenöl kross gebraten. Dazu Blattspinat " Dalmatiner Art" (auf Olivenöl geschwenkt mit eine Brise Knoblauch, Salz, Pffefer und Vegeta gewürzt und etwas Salzkartoffel dazugemischt ).
Zum Nachtisch : leckeres Veltins

Für 1. & 2. WFT :

Schinken-Krustenbraten ( mit Bier gegossen ) und dazu ( in der gleichen Bratfett/soße ) gebackene Kartoffeln. Zum Nachtisch : leckeres Veltins

Bon Apetit !!!

Grüß Belly

--
ALK 200 preFl Bj.98 Schwarz

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 Geschrieben am 26.12.2012 um 17:30 Uhr   
moin

hört sich alles recht edel und gediegen an.

Ja das mit der Arbeit beim Zubereiten ist leider die Kehrseite beim Essen zu Hause.
Im Lokal schuften andere Leute die dafür i.d.Regel auch noch schlecht bezahlt werden.

Und nach den Festtagen wird mit viel Gejammer und unter hohem Aufwand der Speck auf den Rippen wieder abgehungert...ist schon kontrovers

Gruß Johann

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   Mehi

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Beiträge: 2665
User seit 22.04.2003
geprüftes Mitglied
 Geschrieben am 26.12.2012 um 18:08 Uhr   
Hi,

Bei uns gab's an Hlg. Abend Rinderrouladen mit Kartoffelpürre und unser Filius bekam seine geliebten Fischstäbchen.

Heute war großes Fressen angesagt
Gruß aus der Küche, kleine Blätterteigplätzchen gefüllt mit einer Mischung aus Schmand und Creme Fresh mit Kräuter, darauf kleine Würfel aus Speck und Zwiebeln.
Vorspeise war dann eine Rinderkraftbrühe mit Pfannkuchenstreifen und Einlage.
Der Hauptgang waren dann 2 Enten vom Grill mit Birnenblaukraut und kartoffelknödel.
Als Nachspeise gab's dann noch Schokosouffles mit flüssigem Kern und Gewürzorangen von Johan Lafer.
Als kleines Geschenk für die Gäste gab's dann noch ein kleines Tütchen mit selbst gemachten gebrannten Mandeln.
Die Verwandschaft hat's genossen und nun beginnt die ruhige Zeit für mich und ich kann den Rest meines Urlaubs genießen.

LG
Thomas.

--
Hubraum ist durch nichts zu ersetzen...außer durch noch mehr Hubraum!

OBST - Der MBSLK.de Oberbayernstammtisch: http://www.slk-obst.de

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 Geschrieben am 26.12.2012 um 18:29 Uhr   
Na, dann will ich auch mal meinen Senf dazu geben..

Ich habe von einem Kunden einen Frischling geschossen bekommen, der wurde heute zur Hälfte unter Mitwirkung der Golferin, meiner Tochter und deren Freund verputzt. Den Wildfond hatte ich schon vorher mit den Rippen usw. angesetzt. Klöße und Bandnudeln, selbstgemachtes Rotkraut dazu. Vorab einen Feldsalat mit Speckwürfelchen. Und hinterher der Klassiker meiner Tochter: Wackelpudding mit Vanillesoße...

Die Küche ist übrigens mein Reich, da hat keiner drin was zu suchen. Hier gibt es ja noch mehr gute Hobbyköche, wie ich gelesen habe. Schön ist das, entlastet die Frauen

Grüße aus Wiesbaden
Peter

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 Geschrieben am 26.12.2012 um 19:15 Uhr   
moin

ich bin überrascht wie bereits vor Sylvester das kulinarische Feuerwerk abgeht...
ist ja auch kein Wunder bei den vielen hochkarätigen Kochshow`s, wie sie in den Medien angeboten werden.

Im übrigen soll der gute Kartoffelsalat mit einem feinen heißen Würstchen auch zu seinem Recht kommen, muss einfach nur gut gemacht werden.

Wie wäre es damit:

Heiße Pellkartoffen werden in nicht zu dünne Scheiben geschnitten,
ein wirklich kräftiger Sud aus Wasser, Rotweinessig, feingeschnittenen Schalotten, Salz, Pfeffermühle... wird aufgekocht und sofort über die Pellkartoffel gegeben.
Nicht zuwenig Sud bereiten, die Kartollel saugen auf wie ein Schwamm.

Salatgurke wird mit Schale dünn gehobelt, leicht gesalzen...(das Ganze zieht Wasser)...wird ausgedrückt kommt dazu.

Vorsichtig vermengen und mit einem guten Schuss neutralen Oel veredeln.

Wird warm serviert, (trifft geschmacklich besonders die bayerische Linie) und kann auch am nächsten Tag kalt (vorher aus dem Kühlschrank nehmen) serviert werden.

Das Ganze geht für Gourmet`s des Norden durch Zugabe einer selbstgemachten Mayonnaise.

Dazu passt vorzüglich auch ein Wiener Backhähnchen (bitte vorher auslösen) oder ein Wiener Schnitzel (auch Wiener Art).


.. sozusagen als Gericht nach dem Feuerwerk

Gruß Johann


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   Icke04

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Beiträge: 4654
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 Geschrieben am 26.12.2012 um 20:06 Uhr   
[ Beitrag wurde zuletzt editiert von Icke04 am 26.12.2012 um 20:09 Uhr ]

Moin Johann,

bei all' dem Leckerschmeck darf eins für den Magen nicht fehlen ...

Glaube aber, an der Küste gibt es den nicht ...

Hilft wirklich gegen alles !



   

--
Gruß

Bernd

"Und die Hunde hast du alle im Haus??!! Riecht das nicht??!!
"Klar riecht das, aber daran müssen sich die Hunde gewöhnen."

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 Geschrieben am 26.12.2012 um 20:46 Uhr   
moin Bernd

gegen edle Kräuter ist nie was einzuwenden...egal in welcher Form.

Und in Alkohol gelagert haben sie sogar eine längere Haltbarkeit, obwohl in dieser Form der Darreichung diese Kräuter sicherlich schnell verbraucht werden

Im übrigen, haben deine Variationen vom Tintenfisch gemundet... man hätte sie sicherlich etwas anprechender anrichten können

Gruß Johann




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