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Klatsch und Tratsch » » Thema: Pilzsaison?
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   0692

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Beiträge: 2867
User seit 26.11.2003
 Geschrieben am 12.08.2010 um 09:54 Uhr   


Ostseepower 1 schrieb:

Leider keinen einzigen Pilz, die Trockenheit wirkt immer noch nach...???
Aber es geht ja erst los




Jetzt geht´s los! Bei uns sind die ersten Steinpilze aus steirischen Wäldern auf dem Markt, ich werde demnächst meine Geheimplatzerl auf dem Wechsel abgrasen....

--
Servus aus Wien,
Herbert


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User existiert nicht mehr bei MBSLK.de
 Geschrieben am 12.08.2010 um 12:04 Uhr   
Hallo,

ein Bild von Steinpilzen aus dem Wald bei uns um die Ecke.
Die ergänzenden Maronen- und Rotfußröhrlinge haben wir z.T. auf eigenem Gelände.
Sehr lecker!

Gruß,
Dieter

   

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 Geschrieben am 16.08.2010 um 23:19 Uhr   
moin
will mal ein Rezept für ein Pilzgericht einstellen: Champignons a`la Creme.

Man nehme Champinons (aus dem Geschäft, Erklärung im Anhang), wasche sie in Zitronensaftwasser (sie bleiben dann hell) und schneide die Pilze in Scheiben.
Speck und Zwiebel in kleine Würfel mit Olivenöl (aus Italien, nicht aus dem Supermarkt)) anbraten, die Pilze zugeben (Zitronensaft nochmal dazu) und mit Deckel anschmoren.
Mit reiner Sahne aufgießen (die Menge der Sahne richtet sich nach dem Wunsch der Soßenkonsistenz), weichkochen auf kleiner Flamme dabei umrühren.
Mit etwas Mehlbutter anbinden und mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer aus der Mühle abschmecken.

Dazu Semmelknödel, Kartoffel oder Bandnudeln (Spinatnudeln)

Anhang: Grundsätzlich darauf achten, dass beim Champignons die Lamellen möglichst hell sind (desto jünger der Pilz).

Bei wilden Champignons besteht die Verwechslungsgefahr mit dem weißen Knollenblätterpilz (tödlich giftig), er hat schneeweiße Lamellen und der Stiel kommt aus einer Knolle, die im Boden steckt.

Bei Zweifel immer den Pilz ausgraben und nachschaunen, oder die Champignons bei Zweifel besser im Geschäft kaufen.

Ein Campignon hat niemals schneeweiße Lamellen, sie sind immer etwas leicht bräunlich (jung) bis schwarz (alt) in der Farbe.

Es gibt verschiedene Champignonarten, der größte (Schafschampignon) kann bis zu einen halben Meter Kappendurchmesser haben.
Die Haut abziehen, in Scheiben schneiden und wie ein Schnitzel zubereiten, ist aber Geschmackssache solche Dinger zu essen.

Es gilt der Grundsatz: Je kleiner der Pilz umso feiner......

Mahlzeit
J.


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   0692

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Beiträge: 2867
User seit 26.11.2003
 Geschrieben am 17.08.2010 um 12:41 Uhr   
für die, denen diese Prozedur zu aufwendig ist:

(möglichst kleine) Steinpilze in Scheiben schneiden, in feinstem - extra vergine - Olivenöl kurz anbraten, salzen, pfeffern und.....geniiiießen

--
Servus aus Wien,
Herbert


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   Helmut aus Köln

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Beiträge: 3208
User seit 24.07.2000
geprüftes Mitglied
 Geschrieben am 17.08.2010 um 19:36 Uhr   


Ostseepower 1 schrieb:
moin
will mal ein Rezept für ein Pilzgericht einstellen: Champignons a`la Creme.



Hallo Johann,

ich habs mal ausprobiert. Mir war gerade nach sowas. Bei den Mengen habe ich mich von meinem Gefühl als routinierte Hausfrau leiten lassen.

500gr Schachtel Champignons, 400gr Sahne, 125gr Schinkenwürfel, 2 große Zwiebel.

Für einmal war das eindeutig zu viel. Das reicht für 3 Personen.

Ich habe noch ein kleines bischen Muskatnuss dran gemacht.

Gruß Helmut

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   kwmainz

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Beiträge: 11905
User seit 05.03.2008
geprüftes Mitglied
 Geschrieben am 17.08.2010 um 19:42 Uhr   
Hi,

ich habe diese Woche im FS gehört, daß Pilze, die viel Regen ausgesetzt waren, im Kopf schimmelig werden und besser nicht mehr "zubereitet" werden sollen.....

Gruß aus Meenz / Werner

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   Bestia negra
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 Geschrieben am 17.08.2010 um 19:58 Uhr   


kwmainz schrieb:
Hi,

ich habe diese Woche im FS gehört, daß Pilze, die viel Regen ausgesetzt waren, im Kopf schimmelig werden und besser nicht mehr "zubereitet" werden sollen.....

Gruß aus Meenz / Werner


Sozusagen ein Pilz im Pilz

Wir hatten letztes WE mal wieder Pfifferlinge. Aber irgendwie waren die pilztechnisch geschmacklos. Da vermisse ich das morgendliche selber sammeln und dann von Muttern mit Rührei zum Mittag zubereitet. Hach waren das noch Zeiten als man mit den Eltern als Kind für drei Wochen im Sommer zum Campen gefahren ist.

--
Grüße Ralph

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 Geschrieben am 18.08.2010 um 03:05 Uhr   
morgen
ja mit Muskat habe ich`s noch nicht probiert, werde es beim nächsten Mal versuchen.

Bedingt durch die Feuchtigkeit sind bei verpackten Pfifferlingen Probleme entstanden.
Schimmel, Fäulnis und Gammel waren bei verpackter Ware aus dem Osten schon immer ein Thema.
Wenn man bedenkt wie lange die Pilze unterwegs ist .......kein Wunder.

Noch ein Tip zum Anbraten der Steinpilze:

Die Röhrenschicht (Hymenium) auf jeden Fall entfernen.
Sie zieht beim Anbraten Wasser und in einer Soße besteht die Gefahr dass sie schleimig wird.
Halt einen Pilz mehr suchen oder kaufen, dann stimmt die Menge wieder.
Aber es lohnt sich...(gilt für alle Pilze, ich entferne auch die Lamellen an der Hutunterseite bei Pilzen mit Lamellen (außer beim Pfifferling).
Im übrigen wird der Steinpilz gerne mit dem Gallenröhrling (saubitter) verwechselt, ein Pilz genügt, kannste alles entsorgen.
Mahlzeit
J.


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   Sternchen1310

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Beiträge: 695
User seit 14.06.2005
geprüftes Mitglied
 Geschrieben am 18.08.2010 um 09:36 Uhr   

Bestia negra schrieb:



Sozusagen ein Pilz im Pilz

Wir hatten letztes WE mal wieder Pfifferlinge. Aber irgendwie waren die pilztechnisch geschmacklos. Da vermisse ich das morgendliche selber sammeln und dann von Muttern mit Rührei zum Mittag zubereitet. Hach waren das noch Zeiten als man mit den Eltern als Kind für drei Wochen im Sommer zum Campen gefahren ist.

--
Grüße Ralph

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Guten Morgen Schatz,

tja, dann werde ich dich bei Gelegenheit am Samstagmorgen um 05.00 Uhr aus dem Bett schmeißen und wir gehen Pilze sammeln...


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 Geschrieben am 18.08.2010 um 11:36 Uhr   
moin
jo, es gibt fast nicht`s schöneres.
Wenn dann noch ein Stück Rehwild über den Weg läuft, dann hat`s auch noch Braten zum Pilzgericht.

Im übrigen lohnt es sich, bei dem feuchten Wetter nach dem Reizker Ausschau zu halten. Sie finden sich im Grund, wo es feucht ist, dann aber in Massen.
Für mich einer der besten Pilze überhaupt, was Geschmack angeht.
Auch getrocknet und gemahlen ein super Gewürz z.B. für das Gulasch.

Man darf sich nur nicht von den rötlichen Absonderungen stören lassen, die Austreten wenn der Pilz verletzt wird, (er blutet).
Gruß J.

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