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Klatsch und Tratsch » » Thema: Aktuelle Umfrage: Vegetarische Produktbezeichnungen |
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... ist OFFLINE
Schreiberlevel: Forenabiturient
Beiträge: 849
User seit 17.03.2015
| Geschrieben am 11.01.2017 um 13:15 Uhr  
| [ Beitrag wurde zuletzt editiert von AndreaManuela am 11.01.2017 um 13:16 Uhr ]
Wow, ich bin geplättet, das derzeit über 80 % für ein Verbot von sog. "Fleischbezeichnungen" bei vegetarischen Produkten sind.
Ich bin Vegetarier. Und mir ist es echt schnuppe, wie das Zeug heißt. Nein, vielleicht nicht ganz schnuppe, denn ich habe gern Fleisch gegessen und kann mir so wenigsten ungefähr vorstellen, was in der Packung sein soll. Und wer sich durch Bezeichnungen wie "vegetarisches Schnitzel" verwirren lässt, sollte meiner Ansicht nach nicht am Straßenverkehr teilnehmen dürfen.
Ist das ein Winterloch, das von der Fleisch-Lobby ausgefüllt werden muss? Hat da irgendwer zu wenig zu tun?
Außerdem: Ist in der Marzipankartoffel Kartoffel enthalten? Oder im Marzipanbrot Brot? Was ist mit alkoholfreiem Bier? Darf das überhaupt Bier heißen? Ist alkoholfreier Wein nicht ein Paradoxon? PC-Maus? | Antworten
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Schreiberlevel: Forenkönig
Beiträge: 7622
User seit 28.04.2003
| Geschrieben am 11.01.2017 um 13:32 Uhr  
| Ja, das war sicher das "Feiertagsloch" an dem der sonst eher wenig beachtete Minister die Öffentlichkeit auf seine Existenz hinwies.
Aber nach dem ersten Lachen darüber dachte ich, vielleicht wäre es interessant zu wissen, wie andere User über das Thema denken...
Wegen mir kann das heißen, wie es will. Andererseits finde ich die Verbindung zum Produkt, das imitiert wird, auch nicht verkehrt.
Denn neugierig, wie das eine oder andere schmeckt bin ich schon.
Völlig unideologisch... ich habe auch schon Grillkäse probiert und weiß seither, dass Autoreifen nicht auf den Grill gehören
Also, ich finde es nicht schlecht, die Verbindung herzustellen, und ich gebe Dir recht, wer das nicht auseinanderhalten kann, sollte mal zum Augenarzt.
Viele Grüße
--
Sven Kamm
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Schreiberlevel: Forenritter
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User seit 22.07.2013
| Geschrieben am 11.01.2017 um 13:38 Uhr  
| [ Beitrag wurde zuletzt editiert von prof_dr_m am 11.01.2017 um 13:45 Uhr ]
AndreaManuela schrieb:
Außerdem: Ist in der Marzipankartoffel Kartoffel enthalten? Oder im Marzipanbrot Brot? Was ist mit alkoholfreiem Bier? Darf das überhaupt Bier heißen? Ist alkoholfreier Wein nicht ein Paradoxon? PC-Maus?
Und was ist in Babyöl oder im Hundekuchen drin?
Bin zwar kein Vegetarier, esse aber manchmal schon vegetarisch und daher finde ich es ganz ok dass draufsteht was es ersetzt oder wonach es schmeckt.
Da sollte man mal eher darüber nachdenken was auf einigen Verpackungen draufsteht:
„Original Bayrischer Leberkäs“ und drin ist nur Fleischkäs!
Ist aber bei vielen Metzgern auch so, es wird ein LKW Leberkäsweckchen verkauft, aber man bekommt ein Fleischlkäsweckchen.
--
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Schreiberlevel: Forenritter
Beiträge: 3534
User seit 22.07.2013
| Geschrieben am 11.01.2017 um 13:53 Uhr  
| Aber das liegt wohl an unserer Gesellschaft, es gibt da ein Fest an dem man Christi Geburt gedenkt, obwohl das gar nicht stimmt. Kurz danach gibt die Heiligen Drei Könige, die gar keine Könige sind, sondern Sterndeuter und dessen Namen nirgends in der Bibel stehen.
--
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User seit vor Apr. 03
| Geschrieben am 11.01.2017 um 14:00 Uhr  
| Schlussendlich ist mir "Wurscht" wie das heißt.
Ich frage mich nur immer, warum muss ich als Vegetarier ein vegetarisches Huhn, Wurst, Currywurst, Gulasch oder was auch immer essen?
Es gibt genügend schmackhafte vegetarische Gerichte, warum muss ich mich dann selbst mit z.B. vegetarischer Schnitzel "betrügen"?
Weiterhin schlimm finde ich, dass ein "künstliches" Produkt, sorry, das ist z.B. ein Sojaschnitzel für mich, mittels Chemie (Farb-, Konservierungs-, Geschmacks- und sonstigen Zusatzstoffen) hin zum Geschmack und Konsistenz eines echten Schnitzels getrimmt werden?
Das ist für mich genauso schlimm wie Molekularküche, wo um des Effekts wegen ein Produkt zur Unkenntlichkeit "verstümmelt" wird und man hinter das Aha-Erlebnis hat, diese Schleimkugel schmeckt wie xyz.
Ich gehe noch immer davon aus, dass gelegentlicher (!) Fleischgenuss, hochwertiges Produkt unterstellt, weniger schädlich ist als dieses industriemäßig hergestellte vegetarische Designprodukt mit all der Chemie und den Zusatzstoffen drinnen!
Für mich ist deshalb der Begriff "vegetarischen XYZ" der Versuch sich selbst zu betrügen, denn wenn ich keine Wurst essen will, dann muss das vegetarische Produkt auch nicht unbedingt Wurst genannt werden!
Gruß
Frank
--
„Ich gehöre einer Generation an, für die Multitasking bedeutet, auf dem Klo zu sitzen und eine Zeitung zu lesen.“
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Schreiberlevel: Forenabiturient
Beiträge: 849
User seit 17.03.2015
| Geschrieben am 11.01.2017 um 14:34 Uhr  
| @Frank,
ich habe - wie gesagt - gern Fleisch gegessen, es hat mir geschmeckt. Ich bin aus ethischen Gründen Vegetarier geworden. Ich bin froh, dass sich die vegetarische Produkte so entwickelt haben, dass man bei guten Produkten kaum einen Unterschied merkt. Es ist nicht mehr so, dass man denkt, man beißt in einen Schwamm. Das hat sich sehr bessert.
Und es gibt nicht nur Soja-Produkte. Außerdem: Ich will gar nicht wissen, wieviel Chemie und Antibiotika Du mit einem Fleischschnitzel oder gar einer "echten" Wurst mitisst. Also...
--
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Schreiberlevel: Forenobersekundaner
Beiträge: 310
User seit 14.05.2014
| Geschrieben am 11.01.2017 um 14:38 Uhr  
| [ Beitrag wurde zuletzt editiert von speedy63 am 11.01.2017 um 14:51 Uhr ]
S - FP 230 schrieb:
Für mich ist deshalb der Begriff "vegetarischen XYZ" der Versuch sich selbst zu betrügen, denn wenn ich keine Wurst essen will, dann muss das vegetarische Produkt auch nicht unbedingt Wurst genannt werden!
Hallo,
wo nimmst du eigentlich die Info her, dass die keine Wurst oder Schnitzel essen wollen? Beweist vegetarische Wurst oder Schnitzel nicht genau das Gegenteil?
Hast du schon mal darüber nachgedacht, dass Vegetarier den Geschmack von Wurst mögen aber deshalb keine Tiere sterben lassen möchten?
Ich selbst esse sehr viel Fleisch und Wurst. Doch sollte es eines Tages mal eine Alternative zum Geschmack geben, würde wohl auch ich diese nutzen.
Auf ein Soja Schäufele werde ich wohl sehr lange warten müssen.
Alles in allem fühle ich mich in meinen Fleischesserrechten nicht eingeschränkt, wenn Vegetarier ihre Produkte Veggieschnitzel oder Wurst nennen. Und mit genügend Lesekompetenz finde ich auch immer das richtige Produkt im Regal.
(Bitte Name des Zitaterstellers angeben!Korrigiert/hinzugefügt vom Modteam) | Antworten
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Schreiberlevel: Forenprinz
Beiträge: 5351
User seit vor Apr. 03
| Geschrieben am 11.01.2017 um 16:08 Uhr  
|
AndreaManuela schrieb:
@Frank,
ich habe - wie gesagt - gern Fleisch gegessen, es hat mir geschmeckt. Ich bin aus ethischen Gründen Vegetarier geworden. Ich bin froh, dass sich die vegetarische Produkte so entwickelt haben, dass man bei guten Produkten kaum einen Unterschied merkt. Es ist nicht mehr so, dass man denkt, man beißt in einen Schwamm. Das hat sich sehr bessert.
Und es gibt nicht nur Soja-Produkte. Außerdem: Ich will gar nicht wissen, wieviel Chemie und Antibiotika Du mit einem Fleischschnitzel oder gar einer "echten" Wurst mitisst. Also...
Hallo AndreaManuela,
Deine Aussage kann ich sehr gut verstehen.
Da sowohl mein Großvater wie auch mein Vater Metzger waren und Hausschlachtungen machten, kann ich es mir gut vorstellen dass man die Art und Weise wie das Tier zur Wurst wird nicht gut heißt.
Ich bin hier erziehungstechnisch geprägt und vielleicht zu "abgebrüht", da ich bei diversen Hausschlachtungen dabei war, wobei ich das heute wahrscheinlich auch nicht mehr ab könnte was da ab geht und mir ggf. der Appetit verginge!
Sicherlich ist auch in Fleisch genügend Chemie und Pharmazie drinnen.
Deshalb sprach ich von "guten" Produkten, also nicht Discounter, industriell hergestellter Massenware etc., sondern zum Beispiel von bäuerlichen Erzeugern.
Ich möchte Dir auch Dein vegetarisches Schnitzel nicht verteufeln.
Aber sicherlich kannst Du mir zustimmen, das es auf alle Fälle jeder Menge Chemie und Zu- und Hilfsstoffen bedarf, um ein vegetarischen Produkt fleischähnlich werden zu lassen, egal ob nun Geschmack oder Konsistenz.
@Threepwood
Wurst ist ein tierisches Produkt aus Fleisch.
Genau das wollen Vegetarier, egal aus welchen Gründen, nicht essen!
Die wollen ggf. ein Produkt essen, welches so aussieht, schmeckt und verarbeitet werden kann, aber deshalb ist das noch keine Wurst!
Wie gesagt, schon erziehungstechnisch bin ich da anders geprägt, bekenne auch dass ich sicherlich zu viel Wurst und Fleisch esse, aber die letzten Jahre hat sich da Einiges getan.
Ich versuche weniger davon zu essen, wenn ich es esse ist mit die Qualität und die Herkunft wesentlich wichtiger, ich gebe wesentlich mehr Geld dafür aus, was hoffentlich auch der Qualität zuträglich ist und ich esse auch wesentlich mehr Fisch, der ja angeblich gesünder sein soll und auch Geflügel.
Und warum ich gegen eine Fleischbezeichnung auf vegetarischen Produkten bin ist ganz einfach zu erklären!
Zu Anfang war dieser Hinweis vegetarisch ganz ganz klein. Mittlerweile, weil es Hipp ist, ist das anders. Aber tlw. besteht noch immer eine Verwechselungsgefahr, zumindest wenn ich meine Lesebrille vergessen habe und nach Bild einkaufe!
Und wahrscheinlich habe ich schon wesentlich früher als Viele hier vegetarische Wurst gegessen!
In Erinnerung sind mir da Soja-Frankfurter im schwäbischen Nationalgericht Linsen mit Spätzle in Erinnerung, welche es vor über 40 Jahren bei einen Schulkameraden gab , wo aus religiösen Gründen vegetarisch gegessen wurde.
Ein leider negatives Erlebnis, wobei ich AndreaManuela recht geben muss dass sich die Qualität entscheidend verbessert hat, denn auch heute komme ich uregelmäßig mit solchen Produkten in Kontakt, da meine Schwester unter diversen Allergien leidet und sich deshalb vegetarisch ernährt!
Also locker bleiben!
Gruß
Frank
--
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Michael Ringier, Schweizer Verleger | Antworten
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Schreiberlevel: Forenunterprimaner
Beiträge: 418
User seit 05.04.2012
| Geschrieben am 11.01.2017 um 17:10 Uhr  
| [ Beitrag wurde zuletzt editiert von Kh66 am 11.01.2017 um 17:13 Uhr ]
Hallo Zusammen,
mich belustigt das eher, als das es mich stört. Sollte ich allerdings eines Tages hungrig und im Hurra aus Versehen eine vegetarisches Wurst- Oder Fleischprodukt kaufen und es dann erst beim Essen merken, ärgert es mich bestimmt. Die Wahrscheinlichkeit ist aber gering, da ich selten abgepackte Lebensmittel kaufe. Der Metzger wird mir hoffentlich so was nicht verkaufen.
Ich dachte ja immer, daß diese Bezeichnungen daher kommen, daß das eine oder andere Stadtkind gemerkt hat, daß Wurst und Schnitzel kein selbst nachwachsender Rohstoff der Supermarkttheke sind, sondern dafür tatsächlich Tiere sterben müssen und er/sie das nicht gut findet.
Mit der vegetarischen Wurst wird dann die Abstraktion nachjustiert
Ein interessanter Aspekt weiter oben finde ich, daß jemand das gerne mag, weil er immer gerne Wurst und Fleisch aß, sich aber jetzt entschieden hat, vegetarisch zu essen - aus welchen Gründen auch immer. So hatte ich das noch nie betrachtet.
Aber auch da habe ich meine Zweifel, daß so ein Ersatzprodukt gesund sein kann.
Egal ob mit oder ohne Fleisch: Jeder (Vor-)Verarbeitungsschritt, den ein Lebensmittel schon hinter sich hat bevor es verkauft wird, macht es nicht gesünder.
Egal ob mit oder ohne Fleisch: Am Besten/Gesündesten ernährt man sich immer noch mit frisch zubereiteten natürlichen guten Zutaten, bei denen man weiß wo sie herkommen und denen man ansieht, was es sein soll.
Meine Meinung.....
Viele Grüße
Karlheinz
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