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Klatsch und Tratsch » » Thema: Bohau ums MHD |
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... ist OFFLINE
Schreiberlevel: Forenritter
Beiträge: 3681
User seit 17.03.2007
| Geschrieben am 19.03.2012 um 17:56 Uhr  
| Hal.lo,
lagsam kann ich's nimmer hören: erst die Ministerin und jetzt sülzen die uns im Radio auch noch auf allen Sendern zum Theme MHD voll.
Ich seh das so: für mich ist das ist ein Verfallsdatum und schon einige Tag vor MHD würde zumindest ich nix mehr von irgendwas essen! Joghurt z.B. ist ja schon einige Tage vor MHD anrüchig und sieht seltsam aus.
Ich geh' mal davon aus, dass die Konzerne clever und geldgierig sind und Retouren vermeiden wollen und deshalb das MHD so spät, wie irgend noch möglich ansetzten - so lange sich halt das Zeug gerade noch nicht von selber bewegt...
Was hinter dieser unmotivierten Kampagne steckt, bzw. was tatsächlich damit erreicht werden soll, ist mir allerdings nicht ganz klar: Einstimmung der Bevölkerung auf bevorstehende Lebensmittel-Rationierungen?
Wie auch immer: sollen die Politiker und Radiomoderatoren doch das verfallene Zeugs in ihren steuer- und GEZ-finanzierten Kantinen und Casinos essen, bis es ihnen wieder hochkommt - aber bitte lasst mich damit bloß in Ruhe!
Stehe ich alleine mit meiner Meinung da? Wie steht Ihr zum Thema MHD?
--
Herzliche Grüße!
Hal
--------
"Man kann das ganze Volk eine Zeit lang täuschen;
man kann sogar einen Teil des Volkes die ganze Zeit täuschen;
aber man kann nicht das ganze Volk die ganze Zeit täuschen!"
Abraham Lincoln | Antworten
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Beitrag von:
... ist OFFLINE
Schreiberlevel: Forenkönig
Beiträge: 8176
User seit 17.07.2004
| Geschrieben am 19.03.2012 um 18:00 Uhr  
| Hallo HAL,
also, ich sehe es genau umgekehrt. Nach Ablauf des MHD's kann man die Sachen noch einige Tage (z.T. Wochen) essen! Das mache ich aber vom Produkt abhängig!
Ich hab' schon Joghurt gegessen der war locker 2 Wochen über MHD und der war absolut einwandfrei. Und, in der Tat, ich lebe noch!
Bei abgepacktem Lachs oder Eiern z.B. steht ja auch noch drauf bis wann das Produkt zu verbrauchen ist und dieses Datum würde ich nicht überziehen.
Auch bei Fleisch achte ich sehr auf das MHD.
--
Viele Grüße aus Deutschlands Toskana
Tom
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Mac - alles andere sind Taschenrechner! | Antworten
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Beitrag von:
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Schreiberlevel: Forenkaiser
Beiträge: 11905
User seit 05.03.2008
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Beitrag von:
... ist OFFLINE
Schreiberlevel: Forenoberprimaner
Beiträge: 523
User seit 20.06.2005
| Geschrieben am 19.03.2012 um 18:36 Uhr  
| Hallo zusammen,
Das kommt doch ganz auf die Art des Lebensmittels und dessen Lagerung an.
Einfach nur wegwerfen, weil ein Mindesthalbarkeitsdatum drauf steht, kommt überhaupt nicht in Frage. Irgendein Datum müssen die Hersteller angeben. Deswegen sind die Produkte aber in der Regel noch längst nicht schlecht oder ungeniessbar.
Die aktuelle "Aufklärungskampagne" finde ich daher sinnvoll, da es anscheinend wirklich Zeitgenossen gibt, die im vorauseilenden Gehorsam so Lebensmittel vernichten.
Ansonsten gilt für mich:
1.) Ware kaufen die noch lange haltbar ist
2.) Rechtzeitig konsumieren
3.) Im Falle des Falles eine individuelle Prüfung (Geruch, Geschmack, Konsistenz etc.) vornehmen und im Einzelfall entscheiden.
Schlimm, dass so etwas nicht selbstverständlich ist. Anscheinend geht es uns allen zu gut...
Grüße
Herbert
--
Wenn die geistige Sonne tief steht, werfen auch Zwerge lange Schatten... | Antworten
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Beitrag von:
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Schreiberlevel: Forenobersekundaner
Beiträge: 384
User seit 02.08.2011
| Geschrieben am 19.03.2012 um 19:30 Uhr  
| Hallo in die Runde,
ich bin da völlig bei Herbert.
Es heißt Mindesthaltbarkeitsdatum und nicht Maximalhaltbarkeitsdatum. Die Lebensmittel-Industrie bzw. die Supermärkte haben das, was in den Regalen das MHD erreicht bzw. in die Nähe kommt und weggeworfen wird (im besten Fall an eine "Tafel" geht) bereits eingepreist.
Manche Verbrecher etikettieren solange um, bis die Waren wirklich schlecht sind. Das sind hoffentlich die Ausnahme.
Ich kann hier nur an alle appellieren bewusster mit dem Inhalt des Kühlschranks umzugehen und diesen nicht kopflos zum Inhalt des Mülleimers zu machen...Und wenn wir schon dabei sind: Eingefrorenes kann man problemlos wieder einfrieren und genießen. Und das was vom Gekochten übrig bleibt sowieso.
Also kein Bohai, sondern bittere Notwendigkeit auch Erwachsene zum Thema zu informieren. Es ist eine Schande unserer zivilisierten Welt, was wir alles an Lebensmitteln hirnlos wegwerfen...Sich selbst das bewußt zu machen und selbsterzieherisch tätig zu werden, ist kein Fehler.
.
Gruß
Heiner
--
slk 350 R171, EZ 06/2010, paladiumsilbermet., viel Zubehör, das man braucht oder nicht | Antworten
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Beitrag von:
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Schreiberlevel: Forengrundschüler
Beiträge: 33
User seit 08.09.2010
| Geschrieben am 19.03.2012 um 20:58 Uhr  
| Hallo,
also ich seh das MHD bestenfalls als grobe Richtlinie an, wie lange das Lebensmittel genießbar sein sollte. Viele Lebensmittel sind aber problemlos auch länger haltbar, man sollte sie sich halt vor dem Verzehr nochmal kurz anschauen, was aber auch für Lebensmittel gilt, die noch nicht abgelaufen sind. Da kann auch mal was vor der Zeit verderben.
Schlimm finde ich aber, dass heute in jeder Bäckerei, im Supermarkt usw. bis kurz vor Ladenschluss noch alles im Überfluss vorhanden seibn muß, auch frische Lebensmittel wie Brot, Gemüse usw. Diese Waren können dann am nächsten Tag nicht mehr verkauft werden und landen dann oftmals im Müll.
Grüße
Thomas
--
Das Leben ist nicht zu kurz, um seine Träume zu verwirklichen | Antworten
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Schreiberlevel: Forenfürst
Beiträge: 4652
User seit 02.06.2005
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Schreiberlevel: Forenabiturient
Beiträge: 992
User seit 28.05.2008
| Geschrieben am 19.03.2012 um 22:06 Uhr  
| Moin zusammen,
soweit ich weiß, ist es gesetztliche Vorgabe, Mindesthaltbarkeit auf verderblichen Nahrungsmitteln anzubringen. Allerdings weisen die Produzenten oft auch darauf hin, daß das von ihnen aufgedruckte Datum zunächst nur garantiert, daß das Nahrungsmittel bis dahin keinerlei Qualitäts- und Geschmacks- oder andere Einbußen erleidet. Wenn ich nun davon ausgehe, daß die Produzenten doch schon möglichst viel umsetzen wollen, werden die ihre Daten sicher möglichst frühzeitig ansetzen, genau das aber sicher nicht groß rumposaunen. Deshalb sollte die Ilse Aigner auch hier mal Aufklärung betreiben und den Schwarzen Peter nicht wieder den verunsicherten Verbrauchern zuspielen. Die politische Strategie geht bei diesem Thema wieder in eine ähnliche Richtung, die wir z.B. bei der Diskussion um die "billigen" Lebensmitteln sehen dürfen: Die Verbraucher sind geizig, wollen billige Lebensmittel, die Produzenten sind gezwungen die zu liefern, also sind die Verbraucher selbst Schuld, wenn sie dann Schund bekommen, weil die Produzenten zu den Preisen natürlich keine Qualität mehr liefern können. Quatsch - denn keine Rede von gnadenlosem Verdrängungswettbewerb in der Branche und den Versuch, über den (Lock)-Preis den eigenen Marktanteil zu steigern. Und mir soll bitte niemand erzählen, daß beim aktuellen Thema wieder in erster Linie der Verbraucher Schuld daran ist, daß soviel Lebensmittel, die mit oft großem Energieeinsatz produziert und transportiert werden, letztlich sinnlos vernichtet werden.
Bei uns im Haus sieht das sehr unterschiedlich aus. Meine Frau hatte mal eine ganz üble Salmonellenvergiftung, konkrete Ursache konnte nie ermittelt werden. Seit dem ist das MDH für sie geradezu Grundgesetz, einfach aus echter Angst. Für mich ist das allerdings kein Problem, ich verlasse mich immer auch auf meine fünf Sinne.
Viele Sachen sind nun mal sehr, sehr lange haltbar: z.B. Marmeladen (hab selbst mal eine testhalber gegessen, die mehr als vier Jahre abgelaufen war - lecker!), Honig (die alten Jahrgänge sind die besten), getrocknete Nudeln etc. Bei gaaanz leckeren und teuren Spezialitäten ist ein hohes Alter sogar ein unbedingtes Qualitätskriterium: Salami und besonders Hartkäse und Schinken, die oft sogar über ein Jahr "reifen" müssen. Gute Steaks sind 2-3 Wochen abgehangen und ein Jäger hängt das Reh auch schon mal für diese Zeit auf.
Manchmal hat die MDH-Geschichte sogar absurde Züge: ich hab mich wirklich kringelig gelacht, als auf dem sauteuren, angeblich 40 Millionen Jahre alten groben Himalaya-Steinsalz "für die Salzmühle" ein Mindesthaltbarkeitszeitraum von mal gerade 2 Jahren angegeben wurde.
Guten Appetit
Waldemar
--
200er PreFL/2000, silber, (fast) alles original.
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(nicht mehr aktiv)
| Geschrieben am 19.03.2012 um 22:48 Uhr  
| [ Beitrag wurde zuletzt editiert von Ostseepower 1 am 19.03.2012 um 22:49 Uhr ]
moin
im Mittelalter starben viele Menschen an Lebensmittelvergiftung (verdorbene Waren wurden stark gewürzt, ist auch heute noch so..), auch heute ist dieses Thema aktuell.
Viele Leute haben es verlernt auf ihre sensorischen Möglichkeiten (Geruch, Aussehen, Geschmack) zu achten und verlassen sich so auf die Vorgaben der Hersteller.
Wurde auch bereits gepostet, Mindesthaltbarkeit ist nicht gleich Verbrauchsdatum.
Viele Lebensmittel sind auch nach Jahren noch genießbar (Eingemachtes, Dosenfutter u.ä.), schmeckt in den meisten Fällen nur nicht mehr.
Ja es gibt sogar Leute, deren Hobby es ist, seit Jahrzehnten abgelaufene Lebensmittel zu verkosten.
Ist Geschmackssache, naja, aber rein technisch gesehen kein Problem.
Solange die Ware noch keimfrei ist, Mahlzeit
Gruß Johann
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Schreiberlevel: Forenkaiser
Beiträge: 10867
User seit 04.11.2004
| Geschrieben am 19.03.2012 um 23:11 Uhr  
| [ Beitrag wurde zuletzt editiert von Olaf M am 19.03.2012 um 23:16 Uhr ]
Moin Johann!
Siehe thread Treibstoff...!
Man erinnere sich an die Milchpulverdose aus dem zweiten Weltkrieg vom Rosinenbomber - war nach über 50 (!) Jahren Geschmacklich einwandfrei und völlig unbedenklich.
Wie hier schon geschrieben wurde - MHD heisst nun einmal MHD weil das Wort "Mindest-" vorhanden ist.
In Geschäften stehen sehr oft reduzierte Waren wo das MHD kurz vor Ablauf steht. Nach Ablauf darf bekanntlich nicht mehr veräußert werden, Nothelfende Küchen nehmen vieles aber trotzdem mit weil die meisten Sachen definitiv noch gut sind - trotz Ablauf MHD.
Wie andere wohl auch "wühle" ich beim Einkauf auch fast immer erst im hinteren Bereich rum, weil dort die frischere Ware steht.
Selbst im heimischen Kühlschrank vor kurzem abgelaufene Eier sind bei vernünftiger Kühlkette und dem "Schwimmtest" unproblematisch und müssen nicht gleich in die Tonne weil sie ein paar Tage "drüber" sind - man kann alles übertreiben, fliegen doch schon Unmengen von Tausenden Tonnen an Lebensmitteln auf die Deutsche Kippe.
Ich persönlich habe noch nie ein Bohau um das MHD gemacht, kenne ja meistens das jetzige Datum beim Einkaufen!
--
Viele Grüße aus dem Süden von Hamburg >> Olaf
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Hubraum ist durch nichts zu ersetzen - außer durch Doppelaufladung... | Antworten
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